Weine aus dem Hause Heinemann
Das Weingut Heinemann im Markgräflerland erzeugt Weine auf Spitzenniveau. Die vielen Auszeichnungen bei nationalen und internationalen Wettbewerben sprechen für sich. Winzermeister Lothar Heinemann bewirtschaftet seine rund 17 Hektar nach dem Motto: »Qualität vor Quantität«:
die Traube wird zum ersten Mal nach der Blüte und ein weiteres Mal im August reduziert. Die gesunden und vollreifen Erträge liest er früh und verarbeitet sie schonend. Dabei kommt die aufwendige Burgund-typische Ganztraubenvergärung zum Tragen. Die Rotweine reifen im großen Holzfass oder Barrique heran. Die Weißweine bleiben bis zur Abfüllung auf der Hefe liegen, teilweise ebenso im Holz.
An Gutedel kommt man im Markgräflerland und auch auf dem Weingut Heinemann nicht vorbei. Alte Reben im Batzenberg liefern einen saftig-schlanken Gutedel mit einem Hauch Pfeffer. Klassisch in der Flasche vergoren zeigt sich der Sekt fein moussierend mit knackiger Säure. Bekannt ist das Weingut Heinemann für seinen Chardonnay. Der »SR«, Selection Reserve, zeigt tropische Anklänge, Vanille, etwas Minze und angenehme Salzigkeit. Melone und ein extraktsüßer Kern erwartet den Chardonnay-Liebhaber im »Alte Reben«. Kräftig, mit vollen Fruchtaromen präsentiert sich der »Alte Reben«-Spätburgunder, der würzig-elegante »SR« entwickelt in den 18 Monaten im Barrique leichte Tabak-Dunkelschokolade-Noten. Das Portfolio vom Weingut Heinemann wird ergänzt durch knackig-präzisen Sauvignon Blanc, saftig-würzigen Grauburgunder und füllige Gewürztraminer Spätlese mit Rose und Eisbonbon.
Zu Heinemanns Spezialitäten gehören auch runde und weiche Edelbrände wie Williams, Bohnapfel, Mirabelle oder Marc - als krönender Abschuss eines festlichen Essens oder als ganz besonderes Geschenk.