Klassifikation
Bezeichnungsänderung – Qualitätspyramide
Das Ziel der Qualitätspyramide ist das Herausarbeiten und Hervorheben der Herkunft und Lage.
Die Begriffe „Selection S, SR, SL“ werden ersetzt durch die Ortsnamen (Scherzingen, Pfaffenweiler) und Lagennamen (Scherzinger Batzenberg, Pfaffenweiler Oberdürrenberg, Ehrenstetter Oelberg und Grunern Altenberg).
Zudem wurde der mittlerweile veraltete Begriff „Kabinett“ ersetzt durch QbA (= Qualitätswein). An der Weinbereitung ändert sich nichts, lediglich die Begriffsbezeichnung ist neu.
Gutsweine
Die Gutsweine tragen ausschließlich den Namen der Rebsorte. Sie stammen aus verschiedenen Parzellen, von unterschiedlichen Weinbergen. Die Weine werden im Stahltank ausgebaut und stehen für Frucht, Leichtigkeit, Geradlinigkeit und Trinkvergnügen. Die Gutsweine sind die Klassiker.
Frühere Bezeichnung: Chardonnay Kabinett
Neue Klassifikation: Chardonnay
Ortsweine
Die Ortsweine sollen die Herkunft spezifischer widerspiegeln. Jeder Ort hat seine eigenen Bodenstrukturen und ein eigenes Kleinklima. Die Weine stammen aus Parzellen, mit sehr niedrigen Erträgen. Die Weine werden alle spontan vergoren und reifen mindestens 15 Monate auf der Vollhefe. Sie sind komplex, weniger fruchtbetont, haben mehr Mineralität und Terroir.
Frühere Bezeichnung: Chardonnay Selection „SR“
Neue Klassifikation: Scherzinger Chardonnay
Lagenweine
Die Lagenweine sind auf den jeweiligen Weinberg bezogen. Dies sind die besten auserwählten Parzellen, mit den ältesten Reben und minimalsten Erträgen und spiegeln den einzigartigen Charakter der Lagen wider. Sie besitzen die besten Kleinklimata Bedingungen. Pure Steinigkeit und Terroir. Sie werden spontan vergoren und reifen ca. 24 Monate auf der Vollhefe.
Frühere Bezeichnung: Scherzinger Batzenberg Chardonnay Selection „SL“
Neue Klassifikation: Scherzinger Batzenberg Chardonnay