Spitzenlage, Spitzenweine:
unsere Weinbergslagen

Das Wein­gut Hei­ne­mann im Mark­gräf­ler­land erzeugt Weine auf Spit­zen­ni­veau. Auf einer Anbau­flä­che von 20 ha gedei­hen auf dem Bat­zen­berg unter­schied­lichste Reb­sor­ten. Hei­ne­mann ver­fügt dabei über einige der bes­ten Steil­la­gen am Bat­zen­berg. Diese sind zwar schwer zu bewirt­schaf­ten, aber der Auf­wand lohnt sich. Boden­ver­hält­nisse, von toni­gem Lehm über Löss mit hohem Kalk­ge­halt und Ver­wit­te­rungs­ge­stein, ermög­li­chen jeder Sorte den idea­len Stand­ort. Die Natur schafft so die Grund­lage für »terroir«-geprägte Weine von bes­ter Qualität, die Vor­aus­set­zung für ein unver­fälsch­tes Geschmackserlebnis.

Zu den wei­te­ren Lagen zäh­len der Ober­dür­ren­berg in Pfaf­fen­wei­ler, Ölberg in Ehren­stet­ten und der Alten­berg in Grunern.

Der Ehren­stet­ter Ölberg ist ein sehr alter Wein­berg mit his­to­ri­schen Reben in Ter­ras­sen­form und ist seit 1996 Natur­schutz­ge­biet. Die Böden bestehen aus einem sehr hohen Anteil an Kalk­stei­nen und einer Bede­ckung von Löss und Lehm. Der Berg ist unver­än­dert und besitzt bis heute sehr alte Wohn­höh­len aus der Stein­zeit vor 13.000 Jahren.

Die Erträge sind auf durch­schnitt­lich 50 Liter Ertrag redu­ziert, bei den Top­wei­nen eines Jahr­gangs sogar nur auf 30 Liter. Nur kern­ge­sunde Trau­ben kom­men in die Bottiche.

Die her­vor­ra­gen­den Bedin­gun­gen wer­den unter­stützt durch umwelt­scho­nen­den Anbau, eine natür­li­che Dau­er­be­grü­nung sowie CO2-neu­trale Pro­duk­tion in Form von moder­ner Solartechnik