Spitzenlage, Spitzenweine:
unsere Weinbergslagen
Das Weingut Heinemann im Markgräflerland erzeugt Weine auf Spitzenniveau. Auf einer Anbaufläche von 20 ha gedeihen auf dem Batzenberg unterschiedlichste Rebsorten. Heinemann verfügt dabei über einige der besten Steillagen am Batzenberg. Diese sind zwar schwer zu bewirtschaften, aber der Aufwand lohnt sich. Bodenverhältnisse, von tonigem Lehm über Löss mit hohem Kalkgehalt und Verwitterungsgestein, ermöglichen jeder Sorte den idealen Standort. Die Natur schafft so die Grundlage für »terroir«-geprägte Weine von bester Qualität, die Voraussetzung für ein unverfälschtes Geschmackserlebnis.
Zu den weiteren Lagen zählen der Oberdürrenberg in Pfaffenweiler, Ölberg in Ehrenstetten und der Altenberg in Grunern.
Der Ehrenstetter Ölberg ist ein sehr alter Weinberg mit historischen Reben in Terrassenform und ist seit 1996 Naturschutzgebiet. Die Böden bestehen aus einem sehr hohen Anteil an Kalksteinen und einer Bedeckung von Löss und Lehm. Der Berg ist unverändert und besitzt bis heute sehr alte Wohnhöhlen aus der Steinzeit vor 13.000 Jahren.
Die Erträge sind auf durchschnittlich 50 Liter Ertrag reduziert, bei den Topweinen eines Jahrgangs sogar nur auf 30 Liter. Nur kerngesunde Trauben kommen in die Bottiche.
Die hervorragenden Bedingungen werden unterstützt durch umweltschonenden Anbau, eine natürliche Dauerbegrünung sowie CO2-neutrale Produktion in Form von moderner Solartechnik